« 郷土料理を焼酎で | トップページ | 鹿児島市内で »

桜島へ

3月26日(月)

Photo鹿児島 2日目は、桜島周遊コース。 中央駅前から港に行き、バスごとフェリーで桜島に渡り、島内をグルッと一周して 様々な角度から桜島を見て回る。 島に着いてから乗ってくる ( 桜島に宿泊した ) 人達も加わり、参加が 45人になって、満席。 月曜日だというのに…人気だわね~。
参加者の中に アメリカ人の母娘がいて、北海道から旅をしてきたのだと言う。南下してきて 暖かい筈だったのが、今日も 14℃くらい、さぶ

片道15分の短い航海ではあるが、フェリーの往復は楽しかった

Photo_2車窓から、屋根付きのお墓が見える。火山灰除けだって 噴火で多くの住民が亡くなり、今も小規模な噴火が続いているので、朝、仕事に行く前にお参りし、帰宅前に 「 今日は無事だったよ 」 と お参りするという。 だから お花が絶えることがないそうで、鹿児島は、生花の消費が全国 1位

Photo_21


溶岩に埋まってしまった鳥居

島の名産は、小みかんと 枇杷。小みかんは、地を這うように枝が広がる丈の低い木。 枇杷には、丁寧に一つひとつ 袋が被せてあった。

Photo_3流れ出した溶岩 を 「 シンデレラ 」 「 ライオンキング 」 「 西郷さん 」 などと見立てて 案内されるのに、段々飽きてくる

 

 

« 郷土料理を焼酎で | トップページ | 鹿児島市内で »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜島へ:

« 郷土料理を焼酎で | トップページ | 鹿児島市内で »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ