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年越しうどん

12月31日(土) sun

Photo 午後、スカパーで、 廃部寸前の大学陸上部が 箱根駅伝出場を目指すという 『 風が強く吹いている 』( 2009年10月公開 ) を見ていた。 予選会や当日の様子などは 本番さながらで、大勢の学生エキストラも含め、全面的に関東学生陸上競技連盟の協力を得たのだろう、臨場感に溢れていた shine

bottle 昨夜は、かき揚げ年越しうどん を食べた。 今時、「 細く長 く 」 なんて望むと、( 認知症になってからも ) 医学の力で延々と生きそうで怖いので、息子達が大晦日に家を留守にするようになってから、私達夫婦は、そばうどん に変えたのだ despair

先日、民放番組で料理人が披露していた 美味しい かき揚げ の作り方を試してみた。

①具をボールに入れて、卵を割り入れ、手で材料と混ぜる ②粉を入れて、手でまぶす ③( 100均ショップで売っている ) 親子丼用の平らなお玉 (?) を油にくぐらせた上に 具を載せて、形を整える ④そのまま油に入れる という、画期的な方法。 4人分で卵 1個に粉 70g。

水分を一切加えないので、絶対にネチャッとならない。 私は 目分量で粉を入れたのが災いして、粉が少な過ぎて カリッとは揚らなかったが、冷めても ネチャッとならないことは、実証できた。

spa 紅白歌合戦で演歌をやっている辺りでお風呂に入り、その後、お煮しめとお雑煮を作る。 毎年のことなので、干し椎茸を戻しておけば、チャッチャと作れる。 夫は自室に上がって、BSで なでしこの決勝戦 ( ワールドカップ ) を最後まで見てしまったらしい。

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