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神戸、1日目

10月24日(日)

私の願いが叶って、雨が早めに 東に移動。 神戸は 雨が上がった わーい なんて、スポーツマンの家族には、お気の毒だけど

朝、家事やらメールチェックやらでバタバタしていて 朝ごはんも食べていなかったので   、東京駅でサンドウィッチとワインを買って、神戸へ出発   3人並んで座り、車中、今日の観光について 提案。 1人は ガイドブックを買ってきて、私がサイトでカバーし切れなかったお店の情報なんかあったので、助かった

昼ごろ、新神戸駅 に到着。 閑散としていて、気抜けした   私鉄で 三宮 へ行き、ベトナム料理でランチ。 ホテルに荷物を預け、姫神(姫路と神戸で「しんき」と読む)バスの『港神戸と灘の酒蔵』という 観光バスを利用。 乗り場は、ホテルから 徒歩1分という 便利さ

Photo沢の鶴 が昔の酒作りの道具を保存し、資料館として一般に開放している酒蔵を見学。 手順を映像で見て、説明を聞きながらの見学は、とても楽しかった  

これは、「もろみ」仕込み用の 巨大な

「利き酒」で飲んだ 「限定販売」の 原酒 が 美味しかったので、皆で買って 宅配にしてもらった(5千円以上無料 )。 夫には、大吟醸をお土産に。

Photo_2 その後、神戸港 をクルージング。 空港や橋、新造船の案内が分かり易かった。 これは、「作るのに5年かかる」という 潜水艦

それから ポートタワーに上って 街を見下ろし、バスで 三宮まで帰る途中、 南京町(中華街)で 下ろしてもらい、散策  修学旅行生が いっぱいで、観光客も含め、若い人たちが 人気店に行列を作って、その辺で 立ち食い したり、公園の椅子で食べているの

私たちは、 焼きビーフン豚まん中華ちまき をテイクアウトして、電車で帰宅。 お土産の 原酒 と 売店で買った 樽酒 で「利き酒」の続きを

息子 R の情報通り、JRは Suica が使えるので、便利

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